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Der Hefeteig - bei Kennern beliebt

Die Ägypter kannten die Wirkung der Hefe schon vor mehr als 4000 Jahren und haben aus der Erkenntnis heraus schon viele unterschiedliche Brotsorten entwickelt, darum nannte man sie auch früher " die Brotesser".

Was ist ein Hefeteig?
Was die Zutaten betrifft, gehört der Hefeteig zu den anspruchslosen Teigarten. Der Hefeteig ist ein Teig, der aus Mehl, Wasser, und Bäckerhefe hergestellt wird. Je nach Art des Gebäckes werden noch weitere Zutaten wie Salz, Zucker, Milch, Fett, Eier verwendet.
Durch das Einwirkung von Hefepilzen wird der Hefeteig gelockert.

Was ist Hefe?
Hefen sind mikroskopisch kleine einzellige Pilze, diesich durch Zellteilung rasch vermehren können.  Hefen sind also lebende Organismen (Lebewesen-Hefebakterien). Am besten entwickeln sich die Hefepilze in einer Temperatur von 30-37°. Sobald Backhefen mit Zucker, Mehl, Milch oder Wasser und Wärme in Berührung kommen, beginnen sie, sich immer wieder zu teilen. Dabei wird ein Teil des im Teig vorhandenen Zuckers (bzw. Stärke) in Kohlendioxid umgewandelt. Dieses Gas bläht den Teig in Form vieler kleiner Bläschen auf und macht den Teig lockert – er „geht auf“.

Hefeteig - Grundrezept mit frischer Hefe

Hefeteig

... und so geht's

Zutaten für ein Blech:
500g Mehl
1 Pck. Hefe
1/4 l Milch
1TL. Salz
80 g Butter
80 g Zucker

Vorbereitung: Backofen vorheizen. Backblech fetten.
Ober-/Unterhitze: etwa 180
Heißluft: etwa 160°

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die mit etwas lauwarmer Milch und 1/2 TL. Zucker verrührte Hefe hineingegeben und mit etwas Mehl vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 15 Minuten an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei 30°C) stellen.
Wenn er genügend aufgegangen ist, d.h. etwa doppelt so hoch geworden ist, werden Zucker, Salz, die warme flüssige Butter und der Rest der warmen Milch hinzugegeben und mit dem Mehl und dem Vorteig verarbeitet.
Den Teig so lange schlagen bis er weich und geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst, dann ihn für noch weitere 20 Minuten gehen lassen. Nochmals den aufgegangenen Teig durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. Jetzt ist er bereit zum Belegen. Je nach Belag 30 bis 45 Minuten bei ca. 180°C backen.
Dieses Grundrezept kann man mit vielen verschiedenen Obstsorten kombinieren z. B. Pflaumen, Rhabarber...


Forschen und Experimentieren:

Mit Freude und Neugier beobachtet das Kind

Spannende Experimente mit Hefe

Wie verändert Hefe den Teig?
Warum geht der Teig auf?

1. Hefe - Versuch

Materialien:
1 Teelöffel Trockenhefe (oder 10 g Hefe)
1/2 Tasse warmes Wasser
1 Teelöffel Zucker

Versuch: Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, dann das Wasser und den Zucker dazugeben und alles miteinander verrühren und etwa 20-30 Minuten stehen lassen.

Ergebnis: Es bilden sich aufsteigende Blasen und an der Oberfläche der Flüssigkeit entsteht ein Schaum. Hefepilze ernähren sich von Zucker, der Zucker wird dabei in Alkohol und Kohlendioxyd (ein Gas) umgewandelt.


2. Hefe - Versuch

Ein Grundrezept für Brotteig

Materialien:
500 g Mehl
30-40 g Hefe
1/4 l Milch
1 TL. Salz
50-80 g Butter
50-80 g Zucker
evtl. Glasrührschüssel
wasserlöslichen Folienstift

Versuch:
Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 1 TL. Zucker und etwas lauwarmer Milch zum Mehl dazugeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren, 15 Minuten gehen lassen bis sich Hefebläschen bilden. Die restliche Milch in einen Topf erwärmen, darin die Butter zerlassen. Die Milch-Fett-Mischung und die übrigen Zutaten nach und nach hinzufügen und alles durchkneten. Den so vorbereiteten Teig in eine Schüssel geben und mit dem Stift außen an der Schüssel eine Markierung machen, bis vohin der Teig reicht.Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt im Backofen bei 50° (Ober-/Unterhitze)  15 Minuten gehen lassen.

Ergebnis: Das Experiment zeigt, dass in dem Teiggemisch Gasblasen entstehen. Dieses erkennt man daran, dass sich der Teig sichtbar vergrößert und eine Schaumkrone sich gebildet hat.

Lernziele / Kompetenzen

Durch diese Experimente wird den Kindern deutlich, dass Hefe für den aufgehenden Brotteig eine entscheidene Rolle spielt. Sie können deulich sehen, dass bei der Zugabe von Zucker sich das Hefegas entwickelt. Durch die Hefe wird das Kohlendioxid (ein Gas, was sich ausdehnt) im Teig freigesetzt, es bilden sich Bläschen und der Teig geht auf. Sein Volumen vergrößert sich und das Brot wird fein und locker. Die Kinder lernen einen wichtigen Zusammenhang verstehen und umzusetzen.

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