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Der Rührteig - vielseitig verwendbar

Was ist ein Rührteig?
Der Rührteig ist eine Variante des Mürbeteiges. Er ist die Basis für viele Kuchen und Torten und gehört zu den beliebtesten Teigen. Die Hauptbestandteile für einen Rührteig sind Fett, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver, die in einer ganz bestimmten Reihenfolge miteinander verrührt werden. Charakteristisch für den Rührteig ist, das Fett, Zucker und Eier zu einer schaumigen Masse verrührt werden und anschließend werden die restlichen Zutaten untergerührt. - Ohne Rühren kein Rührteig -. Das Rühren hat den Zweck, den Teig locker und luftig zu machen.

Was ist Backpulver?
Backpulver ist eine Mischung aus Stärke, Natron und einem Säuerungsmittel. Der Hauptbestandteil des Backpulvers ist das Natriumhydrogenkarbonat, auch als Natron bekannt. Natron ist ein Mineralsalz, das aus der Natur gewonnen wird. Durch die Wärme beim Backen, dehnt sich das Kohlenstoffdioxid weiter aus und es entstehen kleine Bläschen, die eine Vergrößerung und Auflockerung des Teiges bewirken.

Wer hat das Backpulver entwickelt?
Eben Norton Horsford hat das Backpulver erfunden und der Apotheker Dr. August Oetker hat 1891 dieses Pulver weiterentwickelt und vermarktete es durch das Portionieren in kleine Mengen. Es war eine Revolution für das Backen und ist bis heute unverzichtbar für die Herstellung von Teigen. Eine Neuerung für den damaligen Haushalt war, dass das Pulver in kleinen Tütchen abgepackt wurde, so dass ein Tütchen genau abgemessen für 500 g Mehl ausreicht.

Grundrezept Rührteig - Kastenkuchen

Ruehrteig

... und so geht er

200 g Butter
200 g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Schaler 1/2 Zitrone
3-4 Eier
etwa 1/8 l Milch
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Vorbereitung:
Backofen vorheizen. Kastenform einfetten.
Ober-/Unterhitze: etwa 180
Heißluft: etwa 160°

Zubereitung:
Butter in der Rührschüssel schaumig rühren. Nach und nach unter ständigem Rühren Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale hinzufügen, dann die Eier dazugeben. Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch hinzufügen. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und backen.


Forschen und Experimentieren:

Wie wäre es, wenn Sie mit den folgenden Experimenten Ihrem Kind die Wartezeit auf die süße Nascherei verkürzen?

Spannende Experimente mit Backpulver

Warum geht der Kuchen auf?
Wie kann man mit Backpulver eine Kerzenflamme löschen?

1. Backpulver - Versuch

Wie kann man mit Backpulver einen Luftballon aufblasen?

» Die Ballonfahrt «

Materialien:
1 leere Kunststoffflasche
100ml Essig
1 Luftballon
1 Tütchen Backpulver
1 Trichter

Versuch:
Das Backpulver und den Essig mit Hilfe des Trichters in die Flasche hineinschütten. Dann ganz schnell einen Ballon über die Flaschenöffnung stülpen und mit einer Hand festhalten. Der Essig vermischt sich mit dem Backpulver und beginnt zu sprudeln, es bilden sich Gasbläschen (Kohlendioxid) und der Ballon bläst sich auf.

Ergebnis:
Bei der Reaktion von Backpulver mit Essig entsteht unter anderem das Gas Kohlendioxid. Durch den entstehenden Überdruck in der Flasche wird der Luftballon aufgeblasen.


2. Backpulver - Versuch

Wie kann ich ohne zu pusten eine Kerze löschen?

» Der Feuerlöscher «

Materialien:
1 Trinkglas
1 Teelicht
Streichhölzer
1 Tüte Backpulver
einige Löffel Essig

Versuch:
Das Teelicht wird ins Glas gelegt und das Backpulver gleichmäßig auf den Boden des Glases verteilt, dann die Kerze angezündet und vorsichtig den Essig ins Glas geben - ohne damit die Flamme zu löschen. Nach kurzer Zeit erlischt die Kerze auch ohne das sie ausgeblasen wird.

Ergebnis:
Um brennen zu können braucht die Kerze Sauerstoff. Die Luft besteht aus Sauerstoff und bei der Reaktion von Backpulver mit Essig entsteht das Gas Kohlendioxid. Das Kohlendioxid (ein geruchsloses und ungiftiges Gas) ist schwerer als Luft, es verdrängt den Sauerstoff. Sobald die ganze Luft verdrängt ist, geht wie von Zauberhand die Flamme aus.


3. Backpulver - Versuch

Warum geht der Kuchen auf?

» Der Teigauftrieb «

Materialien:

1. Teig
50 g Mehl
30 ml Wasser

2. Teig
50 g Mehl
30 ml Wasser
1 TL. Backpulver
2 kleine Töpfe

Versuch:
Man formt aus den Zutaten vom 1. und 2. Teig jeweils eine Teigkugel. Je eine Teigkugel gibt man in den mit 30 ml Wasser gefüllten Töpfe und erwärmt sie bei mittlerer Temperatur auf der Herplatte. Hat das Wasser eine Temperatur von 40° erreicht, steigt die Teigkugel mit dem Backpulver auf. Die Teigkugel aus reinem Mehl bleibt am Boden liegen.   

Ergebnis:
Das Backpuler bildet Kohlendioxid, das führt zu einer Lockerung des Teiges, d.h. das Volumen vergrößert sich, es führt zur Verringerung des spezifischen Gewichtes.

Lernziele / Kompetenzen
Durch die folgenden Experimente wird es für das Kind nachvollziehbar, dass im Teig etwas passiert damit er aufgehen kann. Backpuler verändert den Teig, es bildet sich Kohlendioxid. Die Kinder lernen, das diese Reaktion beim Backen genutzt wird. Es wird ein Gas  (Kohlendioxid) gebildet und der Kuchen geht dabei auf.

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