Bildung und Erziehung in der Küche
Eine Sinnesreise durch die Küche für und mit Kinder
Sehen • Riechen • Fühlen • Schmecken
Kinderleichte Rezepte kombiniert mit viel pädagogischen Anregungen und Förderaspekten!
Die Küche bietet eine Vielfalt an Erlebnis-und Erfahrungsmöglichkeiten für Ihr Kind.
Sehen Sie Ihre Küche als einen wichtigen Lern-und Erfahrungsraum für Ihr Kind. Dort können Sie mit wenig Aufwand Ihr Kind optimal fördern.
Wer sich die Zeit nimmt gemeinsam mit seinem Kind zu kochen, bietet dem kleinen Koch die Möglichkeit sich ausprobieren zu können, Informationen zu verarbeiten und sich Umwelt-und Realitätserfahrungen anzueignen. Bereits Einstein hat gesagt: "Lernen ist Erfahrung" und gerade beim Kochen kann das Kind viele Erfahrungen sammeln.
Kochen fördert die Entwicklung Ihres Kindes
- die motorischen Fähigkeiten werden verbessert
- das Kind lernt selbstständig zu arbeiten
- erhält viele lebenspraktische Kompetenzen
- kann alle Sinne nutzen
- sich spielerisch Wissen aneignen
- Sprachförderung
Gemeinsames Kochen ist für Ihr Kind so wichtig!
Spiel & Förderung
Alle Kinder kochen und backen leidenschaftlich gern und vorallem dann, wenn sie richtig mithelfen dürfen. Lassen auch Sie Ihr Kind erleben, wie das Mittagessen, ein Imbiss oder Backwaren hergestellt werden. Ihr Kind kann dann bei der Zubereitung der Speisen mitwirken und lernt so die Prozesse der Verarbeitung der Lebensmittel, des Kochens und Backens kennen.
Beim "Kinder-Erlebnis-Kochen" geht es um mehr, als nur um's Kochen!
In meiner Rezeptesammlung verknüpfe ich pädagogisch wertvolle Tipps und viele praktische Anregungen mit dem Zubereiten von gesunden Leckereien. Die Rezepte und die vielseitigen Praxisbeispiele die ich zusammengetragen habe, sollen die Entwicklung des Kindes fördern, sie zu einem bewußteren Umgang mit der Ernährung führen, und vor allem viel Spaß machen. Jedes Rezept beinhaltet Lernziele, pädagogische Aktivitäten und die dafür benötigten Materialien. Essen soll als Genuss mit allen Sinnen erlebt werden.
Ist das gemeinsame Kochen mit Kindern in der heutigen Zeit überhaupt wichtig?
Meine Erinnerung als Kind in der Küche mithelfen zu dürfen, selber zu schnippeln, zu rühren, ein Stückchen Teig zu naschen und die Rührschüssel auszuschlecken gehören mit zu meinen schönsten Erlebnissen aus meiner Kindheit. Ich habe immer Sonntags den Geruch der Suppe, des Bratens und des Kuchens geliebt und bei mir breitete sich dann ein Gefühl des Wohlbehagens und der Zufriedenheit aus.
"Das habe ich selbst gemacht und schmeckt lecker!"
Kinder sind stolz über die eigenen Fähigkeiten und das motiviert sie, die selbst zubereiteten Speisen auch zu probieren. So können sie ein ganz anderes Verhältnis zu ihrer Nahrung entwickeln und ihren kulinarischen Horizont erweitern.
» Früh übt sich … «
Bei allen Kindern besteht ein starker Wille Dinge selbst zu tun und dem Erwachsenen nachzueifern (Vorbild) und es möchte selbst handeln und experimentieren unter dem Motto: "Hilf mir es selbst zu tun!" (Maria Montessoris berühmter Satz). Kinder erwerben durch Zuschauen, Nachmachen und eigenes Tun zunehmend Kompetenzen.
… hierzu zählen z.B. den Tisch decken und wieder abräumen, Getränke eingießen, kochen, backen und einkaufen.
Zubereiten - Schneiden - Schälen - Rühren - Riechen - Essen
Damit trainieren und verfeinern Sie die Wahrnehmungsfähigkeit Ihres Kindes.
Lust auf mehr?
Dann lassen Sie das Kochen wieder zum Familien-Erlebnis für die Kinder werden.