Kräuterköstlichkeiten - einfach & schnell!
Leichte Kräutersuppe mit Croutions
40 g Butter
40 g Mehl
1 Zwiebel
1 l Gemüsebrühe
250 g Crème fraîche
1 Eigelb
4 EL Petersilie, gehackte
4 EL Basilikum, gehackter
4 EL Schnittlauch, in Röllchen
Salz, Pfeffer
Für die Croutions (geröstete Brotwürfel):
2 Scheiben Brot (Toatbrot)
20 g Butter
1 EL. Petersilie
So wird's gemacht:
Butter zerlassen, Zwiebel glasig dünsten, Mehl unterrühren. Unter ständigem Rühren die Brühe langsam hinzufügen. Suppe zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Creme fraiche und Eigelb verrühren und in die Suppe geben, erhitzen, Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Brot in kleine Würfel schneiden, Butter mit Petersilie vermischen und darin das Brot knusprig rösten, kurz vor dem Servieren die gerösteten Brotwürfel über die Suppe geben.
Kräuterbrötchen
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
300 ml lauwarme Milch
1 TL. Salz
40 g Butter
1 TL. Zucker
1 Pckch. 8 Kräuter (tiefgefroren)
So wird's gemacht:
In die Mitte des gesiebten Mehls wird eine Vertiefung gemacht, die mit lauwarmer Milch und etwas Zucker verrührte Hefe hineingeben, dann die restlichen Zutaten dazugeben, alles 3-5 Minuten kräftig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Anschließend noch einmal durchkneten. Dann formt man eine lange Rolle, die man in 16 bis 20 Stücke teilt. Nun werden mit der Hand runde Brötchen geformt, die auf ein eingefettetes Backblech gegeben werden. Nochmals gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200°, 10-15 Minuten backen. Sobald sie gar sind, werden sie dünn mit Milch bepinselt.
Kräuter-Hähnchenbrustschnitzel
4 Hähnchenbrustfilet
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1/2 Pckch. 7 Kräuter (tiefgefroren) oder 1/2 Bund Oregano - fein hacken
1 Ei
etwas Mehl
etas Semmelbrösel
etwas Olivenöl zum Braten
So wird's gemacht:
Schnitzel halbieren etwas flach klopfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Semmelbrösel mit den Kräutern mischen Die Schnitzel in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln wenden, anschließend im heißen Öl je Seite 4 Minuten braten. Dazu schmeckt Natur-Reis.
Kresse-Salat
2 Schachteln frische Kresse
3 EL. Olivenöl
1 EL. Kräuteressig
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
So wird's gemacht:
Die Kresse abzupfen, waschen und im Sieb gut abtropfen lassen. Aus den restlichen Zutaten eine Essig-Öl-Marinade herstellen. Die Marinade erst kurz vor dem Anrichten über die Kresse giessen.