Es grünt so grün... Am Teich hüpfen die grünen Frösche, da darf auch bei den Speisen die Farbe "Grün" nicht fehlen. Die Küchendetektive unterwegs - die Frösche unter die Lupe zu nehmen und spielerisch in der Küche umzusetzen.
Ein Hit für jeden Kindergeburstag!
Leckere Froschkekse
Gekneteter Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 TL. Wasser
Vorbereitung: Backofen vorheizen. Backblech fetten.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°
Heißluft: etwa 175°
So wird's gemacht:
Das Mehl auf das Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Den Zucker hineinstreuen und die Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. In die Vertiefung gibt man das Ei und verrührt es mit dem Wasser. Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten. 30-40 Min. ruhen lassen, anschließend dünn ausrollen, die kleinen Frösche mit dem Messer ausschneiden, auf das Backblech legen, zwei Haselnüsse pro Frosch in den Teig drücken, mit verquirltem Ei bepinseln und backen. Die Plätzchen für 8-10 Minuten bei 175°C im Ofen backen. Der Teig ergibt ca. 12 Frösche.
Mit originaler Backschablone: Frosch-Backschablone.pdf
Wann sind die Kekse denn endlich fertig?
Rätsel rund um den Teich
Unser Nachwuchs wächst im Wasser auf,
hüpfen dann bald an das Land hinaus.
Wir klettern gerne Pflanzen rauf,
der Storch ist uns ein großer Graus.
(Frösche)
Auf vielen Gewässern sind wir zu Hause,
dort schnattern wir für unsere Jause.
Wir können schwimmen und auch fliegen,
uns wird man nicht so schnell kriegen.
(Enten)
Wie heißt die Rose die im Wasser wächst?
(Seerose)
Was ist goldrot und schwimmt im Wasser?
(Goldfisch)
Ohne Wasser können wir nicht sein,
denn wir haben keine Bein’.
Wir schwimmen den ganzen Tag umher,
dies könnten wir nicht, wären die Flüsse leer.
(Fische)
Erbsensuppe - froschgrün & kinderleicht
350 g tiefgefrorene Erbsen
2 Zwiebeln
2 El Butter / Margarine
1 EL Zucker
100 ml Gemüsebrühe
1 Pck. Creme fraiche
Salz
weißer Pfeffer
etwas Petersilie
So wird's gemacht:
Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in 2 EL Butter glasig andünsten. Die Erbsen dazugeben und mit Zucker bestreuen und ca. 2 Minuten mit schmoren. Die Brühe und Creme fraiche dazugeben und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Die Petersilie abwaschen, kleinhacken und in der Suppe hineinrühren. Anschließend die Suppe auf Teller geben und mit etwas Petersilie garnieren.
Fink und Frosch
Im Apfelbaume pfeift der Fink
Sein: pinkepink!
Ein Laubfrosch klettert mühsam nach
Bis auf des Baumes Blätterdach
Und bläht sich auf und quakt: „Ja, ja!
Herr Nachbar, ick bin och noch da!“
Und wie der Vogel frisch und süß
Sein Frühlingslied erklingen ließ,
Gleich muss der Frosch in rauen Tönen
Den Schusterbass dazwischen dröhnen.
„Juchheija, heija!“ spricht der Fink.
„Fort flieg ich flink!“
Und schwingt sich in die Lüfte hoch.
„Wat!“ ruft der Frosch, „dat kann ick och!“
Macht einen ungeschickten Satz,
Fällt auf den harten Gartenplatz,
Ist platt, wie man die Kuchen backt,
Und hat für ewig ausgequakt.
Wenn einer, der mit Mühe kaum
Geklettert ist auf einen Baum,
Schon meint, dass er ein Vogel wär’,
So irrt sich der.
Wilhelm Busch (1832 – 1908)