Rezepte mit Zutaten von der Wiese
2 Leckere Frühlings - Brotaufstriche
Tomatentoast mit Löwenzahn
Zutaten:
4 Scheiben gerösteter Toast
1 Packung Frischkäse oder Quark
2 Tomaten
einige Löwenzahnblätter und Blüten
So einfach geht's
Den gerösteten Toast mit Frischkäse oder Quark bestreichen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf das Brot verteilen, evtl. salzen und pfeffern.
Dann mit Löwenzahnblätter und-blüten garnieren.
Löwenzahnblüten - Sirup
Zutaten:
3-4 Handvoll Löwenzahnblüten
3/4 l Wasser
500 g Zucker
500 g Gelierzucker
Saft einer Zitrone
Saft einer Orange
So einfach geht's
Die Blüten 10 Minuten im Wasser aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen, durch ein Tuch filtern (auspressen).Die übriggebliebene Flüssigkeit zusammen mit dem Zucker, Saft der Zitrone unter ständigem Rühren bei mittler Hitze köcheln lassen, solange bis alles aufgelöst ist. Bei kleiner Flamme ohne Deckel mindestens 15 Minuten ziehen lassen, solange bis eine sirupartige Masse entsteht. Den heißen Löwenzahnsirup, in heiß ausgespülte verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen.
TIPP: Am besten schmecken die zarten, jungen Blätter des Löwenzahns vor der Blüte, denn danach werden sie immer bitterer und treffen nicht mehr den Geschmack von Kindern.
Das gewisse Etwas!
Löwenzahnblüten - Sirup zum Dessert
Zutaten:
250 g Quark
Löwenzahnblüten-Sirup
etwas Zitronensaft
Zucker nach Geschmack
Milch oder Sahne
So einfach geht's:
Den Quark mit den Zutaten verrühren. Bei der Zugabe von Milch wird der Quark etwas weicher, bei Sahne wird er lockerer.
Joghurt-Drink mit Löwenzahnblüten-Sirup
Zutaten:
1/2 l Milch
250 g Naturjoghurt
1 Apfel
2 Möhren
2 EL Löwenzahnblüten-Sirup (Rezept siehe weiter oben)
1 Eigelb
20 g gemahlene Haselnüsse
So einfach geht's:
Möhren waschen, abschrapen und grob raspeln. Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und auch grob raspeln.
Apfel, Möhren, Eigelb, Milch, Joghurt, Honig und Nüsse in den Mixer geben und alles gut durchmixen. Anschließend in Gläser füllen und mit .... garnieren.
Einfacher Löwenzahnsalat (4 Personen)
Zutaten:
Handvoll Löwenzahnblätter
1 Kopfsalat
1 Becher Naturjoghurt
Saft einer halben Zitrone
1 EL. Zucker
So einfach geht's
Löwenzahnblätter und Kopfsalat gründlich abwaschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
den Joghurt mit dem Zitronensaft, dem Zucker verrühren. Die Löwenzahnblätter in kleine Stücke zerpflücken, in einer Schüssel mit der Sauce vorsichtig vermengen.
Löwenzahnsalat mit Croutons (4 Personen)
Zutaten:
500g Löwenzahnblätter
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL. Olivenöl
2 El. Balsamico-Essig
2 EL. Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer
etwas Zucker
3 Scheiben Toastbrot
So einfach geht's:
Löwenzahn waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch klein hacken. Öl, Essig, Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker verrühren (kräftig schlagen). Den Dressing in eine Schüssel geben und mit dem Löwenzahn vermischen.
Das Brot in Würfel schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel hinein geben und braun rösten. Anschließend über den Salat geben.